Влажно-тепловая обработка

Влажно-тепловая обработка

Влажно-тепловая обработка (ВТО) играет особую роль как в шитье так и в стежке. Начинающие рукодельницы зачастую просто пропускают этот этап и не обрабатывают детали изделия паром в процессе шитья. В итоге, готовая работа выглядит не так как хотелось бы. А между тем, влажно-тепловая обработка-важный этап в процессе создания изделия. Казалось бы: что может быть проще? Бери утюг, да гладь! Но в любом деле есть свои тонкости. Их необходимо знать, чтобы не испортить изделие.

Большинство рукодельниц пользуются обычным бытовым утюгом с функцией пара. Но если у вас есть возможность приобрести профессиональное оборудование, обязательно купите. Вы не пожалеете! В конце статьи расскажу про парогенератор, которым пользуюсь сама. А сейчас о тонкостях ВТО при стежке.

На что обратить внимание

Перед тем как собрать сэндвич, ткань нужно обязательно декатировать (то есть отпарить). Это нужно чтобы ткань не дала усадку в процессе стежки.

Вот сэндвич простеган и вы всем довольны. Но влажно-тепловая обработка сделает его идеальным и стежка получит дополнительный объем.

Сперва отпаривайте заготовку с изнаночной стороны. Не касайтесь утюгом ткани. Это важно. Сразу после горячего пара поролон по краям может слегка подняться, но это не страшно. Заготовочка простегана и форму не потеряет.

Пока ткань горячая или теплая, необходимо перевернуть сэндвич поролоном вниз и приколоть его по углам булавками. Можете прикрепить прямо к гладильной доске. Закрепили уголок, растянули ткань вдоль края, закрепили другой уголок и так далее. Конечно, во всем важна мера. Не перетяните ткань. Заготовка должна остаться правильной формы. Вдоль края закрепите еще несколько булавок.

Заготовка должна остыть в таком состоянии. Но на этом влажно-тепловая обработка не закончена. Повторите с лицевой стороны. Не касаясь утюгом ткани. Дайте сэндвичу остыть. Если у вас две заготовки, для интереса сравните: одна до ВТО, другая после. Вторая будет выглядеть завершенной.

Процесс влажно-тепловой обработки я подробно показываю в бесплатном уроке по созданию экосумки на YouTube канале Valentina Bukeeva.

Парогенератор, или утюг?

А сейчас расскажу о моем помощнике, который со мной уже более 6 лет. Парогенератор с утюгом итальянской марки «Lelit».

Почему именно он? Он удобный, мощный, эргономичный. Его идеально острый нос просто незаменим для разутюживания (заутюживания) швов. А еще, за ним легко ухаживать. Он никогда не оставит желтых пятен или соляных разводов, которые легко могут испортить работу. Можно выбрать парогенератор с различной емкостью бойлера в зависимости от потребностей. В случае поломки любую деталь очень быстро заменят в сервисном центре. Еще одним примером прекрасного парогладильного оборудования является парогенератор фирмы «Comel». Очень мощная струя пара позволяет легко и удобно пропарить верхнюю одежду, квилтинговые работы, вышивку. При этом еще больше выделяется объем, а цвет ниток оживает. Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдете своего идеального помощника.

Подробный разбор материалов, а также чек-лист со ссылками на проверенные магазины вы сможете найти в каждом курсе школы шитья.

 

 

Fleur D'or

Pin It on Pinterest