Техника «Трапунто»

Техника «Трапунто»

Красивое итальянское слово ТРАПУНТО
Многие виды рукоделий столетиями восхищают мир своим изяществом и изысканностью. Хотя появились на свет они далеко не в высшем обществе и отвечали исключительно практическим целям.

Например, техника трапунто.

История появления

Считается, что техника трапунто зародилась в III веке на острове Сицилия. Из увлечения мастериц беднейшего района Италии постепенно она превратилась в предмет поклонения богатейших королевский семей Европы, а потом и всего мира. Уже тогда местные мастерицы создавали подушки, покрывала, скатерти, постельное белье, салфетки, выполненные в этой технике. Многие из них даже сохранились до наших дней. Так в Лондонском Музее Альберта и Виктории хранится сицилийский льняной квилт, датируемый второй половиной XIII века. Он изображает историю любви Тристана и Изольды. Его так и называют — The Tristan quilt.

Первоначально изделия в этой технике делали из белого льна. В XVII-XVIII веках быстро завоевали популярность во всей Европе. Из бедноты они перекочевали в дома знати. А через какое-то время французские купцы стали перевозить из Италии не только роскошные белые покрывала, но и мастериц, умеющих их изготавливать. Лен все чаще стали заменять на дорогой шелк и хлопок.

Особенность техники

Трапунто (Trapunto, от итальянского слова «trapuntare» – «прошивать, простегивать») — особая техника рельефного квилтинга. Сейчас в это трудно поверить, но как и большинство разновидностей квилта, трапунто был …. способом сэкономить ткань. Ведь на подклад использовали ветхие рыхлые полотна. Такие после стежки придавали изделиями желаемую пластичность. В них легче было проделать отверстие для набивки ватой. В результате одни фрагменты получались объемными, другие — нет (их часто дополнительно простегивали мелкой стежкой), а все изделие напоминало изящный барельеф.

Особую популярность трапунто приобрел в Провансе. Местные мастера назвали эту технику «бути», что по-французски означает «набивка». Они использовали для набивки специальное деревянное шило. Вату набивали по рисунку, а для создания фона выстрачивали специальные «каналы», по которым протягивали хлопчатобумажную пряжу или шнуры. В работе уже не использовали ветошь. В ход шли высококачественные полотна белого цвета.

Белыми покрывалами и наволочками устилали брачные постели аристократов. В маленькие одеяла заворачивали новорожденных в день крещения. А на первый день рождения, или первое причастие малышам часто дарили стеганые пинетки, чепчики и жилетки.

В конце XVI века трапунто привезли в Америку. Она быстро нашла своих поклонников. Ей даже придумали свое название — «stuffed work», или «фаршированная работа». В Америке эта техника стала очень популярной среди жен ковбоев и плантаторов и выполнялась только в белом цвете.

Трапунто в наши дни

В промышленный XX век трапунто было вытеснено покрывалами и одеялами промышленного производства. Второе рождение этот рукодельный стиль приобрел уже в наши дни и дал начало нескольким разновидностям набивного квилта. Например, стежка по принту, или стежка разоцветными нитями.
Как здорово, что и в наши дни на свет появляются стильные и изящные вещи в технике трапунто. Они не уступают по красоте тем, что предназначались для французских королей.

этой интересной и красивой технике я обучаю на курсе «Волшебня ночь»

Техника «Трапунто»

 

Техника «Трапунто»

Fleur D'or

Pin It on Pinterest